Бросить всё — купить яхту на карибах (часть 1)

 

Я сделал это, и порой мне кажется что я пребываю во сне. Эти берега реки с раскидистыми пальмами, миниатюрные и шустрые колибри, прилетающие за нектаром цветов, в которых ты сидишь и наслаждаешься изумительным завтраком. Каждый мой день, начинается с прыжка в реку, и основательно освежившись, лёжа на диванчике, дымлю ароматной сигарой, неспеша потягивая знаменитый на весь мир Гватемальский кофе. И всё это происходит на борту моей собственной парусной яхты, которая стоит в акватории тихой и спокойной реки Рио Дульсе, окружённой тропическими джунглями.

Так резко, одним махом, крутанув колесо фортуны — сорвать джекпот, рискуя потерять призрачную стабильность. Отсюда и вопрос: «За что, собственно, в этой жизни мы держимся, и от чего в итоге отказываемся?»

Гватемала. Рио Дульсе

Как всё начиналось
А началось всё с того, что мне на предприятии, достались от профсоюза, две путёвки в санаторий «Парус» города Сочи — для меня и моей девушки Марии. Десять процентов от реальной стоимости путёвки, ну почему бы и не поехать?

И вот мы уже в номере. Наш балкон возвышается над детской яхтенной школой, с высоты которого каждое утро, с чашкой кофе в руках, мы наблюдаем за суетой молодых ребят вокруг своих парусников.

Я тогда ещё даже понятия не имел, каким образом парусная лодка может плыть практически против ветра. Но возможность понять это на практике у нас появилась, так как в стоимость путёвки была включена прогулка по морю на парусной яхте.

Настал день, и в назначенное время мы с Машей дисциплинированно, стояли на пирсе, обвешанные фотокамерами. И, дождавшись капитана, чинно вышагивающего по разогретому солнцем бетонному пирсу, с его разрешения, первый раз в своей жизни, ступили на борт парусной яхты, с интригующим названием «Хаски».

Конечно же мы первые заняли места на носу яхты, там где всё самое интересное, где видно как яхта забуривается в бирюзовые волны тёплого, летнего моря, окатывающего тебя освежающими брызгами. Помню как сидя на палубе, свесив ноги, я погрузился глубоко в себя абстрагируясь от постоянного и несканчаемого потока мыслей которые роились в моей голове, вырывая из текущего момента. На душе воцарилась какая-то лёгкая печаль, я ощутил себя как будто замкнутым в тюрьме. А моя жизнь, жизнь социальной единицы, связывающая меня по рукам и ногам, проносилась мимо перед глазами, рисуя картину с далёко не радужными для меня перспективами: родился, выучился, устроился на работу, женился, дети, которых также предстоит прогнать по тому же замкнутому кругу что прогнали меня. Детский сад, школа, институт, дочь выдать замуж а сына женить, организовать свадьбы, «гнездо» для молодой семьи, внуки, неизлечимая болезнь, мысли о мечтах что неуспел реализовать и сожаление о том, что реализовать их уже не представится возможным — game over.

И глядя на бескрайний горизонт бирюзового моря, который был тогда передо мной, перед тем, кто полон сил, молод и здоров, я осознал всё это с непреодолимой грустью невосполнимой потери в душе.

Яхта медленно и вальяжно покачиваясь, шла под белыми парусами, а я сидел на палубе босой, непринужденно свесив ноги, иногда касаясь пальцами, макушки гребня пробегающей мимо волны. Тёплый морской ветер, трепал мои волосы, приятно обдувая кожу лица. Вот тогда я и почувствовал этот дух свободы. Именно в тот момент в моей голове и появилась та самая первая мысль: «Вот бы так всю жизнь плыть на яхте, путешествуя по планете без проблем, без забот, только ты, яхта, море, ветер» и весь мир который казался мне тогда необъятным и таким недоступным.

Прогулка на яхте подошла к концу, но это странное чувство тоски, у меня в груди так и осталось. После этой прогулки, я долго оставался под впечатлением, и смаковал воспоминания, о проведённом времени в море под парусом, продолжая размышлять о свободе. О свободе в целом, так как я тогда даже и не представлял, не допускал мысль, что можно жить и путешествовать на яхте. Мне казалось, что это точно не про меня, это удел Христофора Колумба и мореплавателей подобной ему величины Фернан Магеллан, Фаддей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев. Ну или как вариант командные гонки на парусных яхтах, с многомиллионными бюджетами, а это уж точно не мой вариант.

Путёвка закончилась, и унесла с собою томные панорамы вечерних закатов и свежее дыхание Чёрного моря, которое на память о себе оставило бронзовый загар на наших телах, и переполненные карты памяти фотографиями, в наших фотокамерах.
Закинув сумки в багажник нашего авто, мы двинулись в путь домой, километр за километром оставляя позади нашу беззаботную жизнь отпускников, постепенно превращая её в приятные воспоминания. Социум сделал своё дело, — я быстро забыл о том, что произошло со мной на борту парусной яхты. Чувство тоски по странствиям было замещено, домашними и производственными хлопотами, яркими фотографиями, размещёнными тут же, в соцсетях. Лайки, комментарии, — время шло, социум поглощал.

Причём тут Охотское море?

Однажды, я сидел на рабочем месте, уютно устроившись перед экраном монитора, был выходной день. В то время я работал в комании Роснефть диспетчером электросетей. Мне нравилась моя работа, так как у нас диспетчеров был фиксированный график дежурств, между которыми были выходные дни и это давало мне определённую степень свободы. Минусом было то, что для нас не существовали праздники, так как мы осуществляли круглосуточное управление электросетями и поэтому иногда приходилось работать, когда все остальные люди, отмечали тот или иной праздник. Но меня это никогда не напрягало, а даже наоборот, так как на рабочем месте я мог себе позволить в свободное время заниматься своими личными делами. И поэтому на свою смену я всегда брал с собой ноутбук с доступом в интернет и занимался самообразованием.

В конторе небыло никого и поэтому друхэтажное здание было полностью в моём распоряжении. Редко случалось такое, что приходилось работать, в основном мы как сторожа, скучая сидели без дела, на случай когда произойдёт в сетях какая-нибудь авария. Но это случалось крайне редко, и поэтому мы просто релаксировали у телевизора или у экрана монитора компьютера, путешествуя по бескрайним просторам мировой паутины покачиваясь в кресле своего начальника.

Так вот и этот день не стал для меня исключением, и я смакуя ароматный чай ломтик за ломтиком отправлял в свой рот плитку чёрного шоколада — в интернете происходило что-то интересное для меня. Фоном работал телевизор — шли новости.

Монотонный голос напрочь лишённый каких-либо эмоций выдавал информацию, которая по сути меня не интересовала и поэтому моё внимание было устремлено во всемирную паутину.
—Управляющий состав компании Мегафон, взял в аренду вертолёт, и совершил экскурсию, на Шантарские острова. Аренда вертолёта обошлась компании два миллиона рублей! — оттараторил диктор популярного новостного канала.

Услышав эту цифру, я повернулся к телевизору, с интересом вопрошая, что же это за такие острова, и почему так дорого стоит туда попасть? Я невольно оторвался от экрана монитора и стал внимательно наблюдать за происходящим в экране телевизора. Дослушав новость до конца, внимательно посмотрев короткий видеоряд из хроники данного мероприятия, я мигом повернулся к монитору компьютера и быстро затарабанил пальцами по настольной клавиатуре. И вот уже в поисковой строке Google, появилась надпись «Шантарские острова». «Enter» — поисковая система вывела на экран, десятки ссылок на разные сайты, а также на фотографии этих труднодоступных и таинственных островов.

Шантарские острова

Я стал методично изучать информацию об этих островах. Меня с детства всегда интересовала природа, путешествия, тайны и загадки нашей планеты. В то время как среднестатистический ребёнок мечтал стать космонавтом, напротив я в то время, мечтал стать путешественником, с маниакальной зависимостью изучая страницы журнала «Юнный натуралист» не пропуская ни единого выпуска, которые я всегда включал в список заказов почты для нашей семьи. Так что услышав эту информацию, я погрузился в изучение деталей даннрго вопроса, забыв про диктора, и всё что он говорил после этого необычного сюжета меня абсолютно уже не интересовало.

Как оказалось, Шантарские острова это самый труднодоступный участок суши в России. Это архипелаг в Охотском море, на территории Хабаровского края, который включает в себя пятнадцать островов общей площадью порядка 2500 квадратных километров, и самый большой из которых называется «Большой шантар».

К тому же я узнал, что на эти острова, добраться очень непросто. Восемь месяцев в году эти острова скованы льдом. Из-за частого тумана, погода там сложно прогнозируется, и имеется реальная опасность, попасть в ледяной плен, который может отрезать морскую дорогу обратно домой. Ветра, шторма и дождь, все эти удовольствия в совокупности с низкой температурой окружающей среды получает путешественник, желающий посетить этот отдалённый архипелаг. Так что самый комфортный и безопасный способ попасть на эти острова — это вертолёт. Отсюда и вытекает цена билета, которая и повергла меня в шок. Но тем не менее, некоторые люди готовы платить и рисковать своими жизнями, для того, чтобы хоть одним глазком взглянуть на этот нетронутый, один из немногих уголков нашей планеты, сохранившийся в своём первозданном виде. Реки там кристальной чистоты, и полны рыбой ценных пород, а хвойные леса изобилуют животными, у которых практически полностью отсутствует страх перед человеком. Много чего мне тогда довелось узнать об этих островах, я пересмотрел все видео, что смог найти в интернете, от научно-документальных, до простых любительских видеоблогов.

Я погрузился в удивительный мир этих далёких и удивительных островов, жадно поглощая информацию, забыв напрочь про свои служебные обязанности. Так и подошла к концу моя трудовая смена. Я собрал свой ноутбук, очистил с компьютера своего начальника историю своих виртуальных путешествий по далёкому и загадочному архипелагу. Поприветствовав своего сменщика, доложив ему об обстановке в электросетях, вышел на улицу, с задумчивым видом плюхнулся в кресло своего авто, топнув по педали акселератора, тем самым пришпорив табун лошадей под капотом, отправился домой.

Время шло, островная тема отошла в сторону на задний план, и уже через несколько дней от неё в моей памяти не осталось и следа. Всё как у всех, быт, проблемы, дела, закрутило — замело и я погрузился в свой привычный образ существования в этом бренном мире.

Мысль, всего одна, но зато какая!

«Если у вас достаточно личной силы, то всего одно сказанное слово, способно изменить вашу жизнь. А если её не достаточно, то пусть перед вами откроются все истины мира, это ничего не изменит» (Карлос Кастанеда).

Бархатный сезон Черноморского побережья, медленно и неуклонно день за днём, совершая шествие по зодиакальному кругу, уступал свои права надвигающейся осенней поре. Я решил ухватить последние тёплые деньки, и ещё раз провести свои выходные на берегу чёрного моря. И конечно пригласил составить мне компанию, свою девушку Марию.

Мария на тот момент проживала в Ростовской области в городе Азове, и несмотря на расстояние в три сотни киллометров между нами, всегда охотно принимала мои спонтанные трэвал—приглашения. Она также как и я любила отдых на природе и также как и я любила, бывать в местах с низкой концентрацией людей на единицу площади нашей необъятной планеты. В этот раз, суть моего приглашения состояла в том, чтобы провести несколько дней в палатке на берегу моря посёлка малый Утриш. Выбор мой на это место пал не случайно, так как я считаю это место одним из самых замечательных мест для уединённого отдыха на черноморском побережье. Чистые, каменистые, безлюдные пляжи, ландшафт которых постепенно перетекает в уикальный реликтовый можжевеловый лес. Чтоб до конца вас убедить в исключительности этого места, хочу вам предложить развести костёр из сухих сучьев можжевельника, сварить на нём чай из травяного сбора: чабрец, мята, мелисса и под шум морского прибоя, насладиться всей прелестью этого напитка. Поверьте, это лучший любовный элексир, который неприменно заставит вас без сомнений влюбиться в посёлок малый Утриш.

Краснодарский край. Малый утриш

Сытно поужинав пряным шашлычком, пожаренном на костре из можжевеловых дров, мы уселись на край утёса, с кружками горячего чая, каждой клеточкой кожи своих рук, впитывая тепло ароматного напитка, провожая взглядом за горизонт, диск оранжевого солнца.

В тот момент, я рассказывал Маше о Шантарских островах. Рассказывал о величии и первозданности природных ландшафтов. Рассказал об интересном человеке Дмитриевиче — смотрителе этих островов, который уже 20 лет живёт там в полном одиночестве. И туристы прибывающие на эти острова дали ему одно интересное и в то же время пафосное прозвище «Губернатор Шантарских островов». В конце своего рассказа я вздохнул выразив свое глубокое сожаление, что попасть туда стоит очень дорого, и что сделать это можно только на вертолёте или … На парусной яхте! — с удивлением для самого себя, выпалил я.

И в этот момент в воздухе повисла тишина, так как мой мозг уже начал хаотично выхватывать обрывки информации из кладовых моей памяти, поднимая на поверхность всё то, что касалось яхтинга.

Та-ак, нужна яхта И, желательно своя. Но это Охотское море, как туда доставить яхту? А что, если купить её непосредственно в Хабаровске? Сколько стоит яхта? Яхта—это дорого, но насколько дорого? В голове одна мысль сменяла другую. Я стал хаотично суммировать своё имущество переводя его в денежное выражение. У меня есть дом, машина, да это же кругленькая сумма! — резюмировал я.

Подожди, Максим, что в итоге получается? — что у тебя есть деньги на яхту, есть деньги на ту жизнь, о которой ты грезил сидя на носу парусной яхты, не так ли? У тебя есть всё, но нет только одного! — уверенности в том, что это всё реально! И тебе страшно что-то менять в своей устоявшейся жизни!

И тут в моей голове сложился пазл, и зерно мечты о жизни в путешествии под парусом, дало свой первый росток, за которым последовало полное переосмысление своей жизни, и зародилось несгибаемое намерение, стать капитаном собственной яхты, отправившись на ней в путешествие по планете!