Путешествие в Ливингстон

С чего начать путешествие

  • Конечно начинается любое путешествие, с желания посетить то или иное место. Вот  и я, давно планировал совершить прогулку в Ливингстон. Да так, чтобы не по делам, а отдохнуть, и наконец попасть на берег Карибского моря. Казалось бы, 50 киллометров разделяет меня от легендарного моря, а я за пол года, так и не нырнул ни разу в его пучину.
  • Да, жизнь на яхте, она только в мечтах романтика, яркая и безмятежная, но в реальности дела обстоят совсем не так как порою нам хочется. Ну да ладно, не будем о печальном, а сегодня я сижу на своей яхте, ожидая своих друзей на ланче, чтобы вместе с ними отправиться к берегу Карибского моря, по просторам реки Рио Дульсе с пересечением озера El Golfete.
  • И вот мы собравшись всей дружной, и интернациональной компанией, Лео мой друг из Гватемалы, его девушка Анна — она из Германии, Джанни — Итальянец, он тоже как и я, живёт на своей яхте, пришвартованой к причалу не дорогой марины. И конечно Александра, которая приехала из Москвы, погосить у родителей на десяток дней, но задержалась в итоге на пол года. По причине ограничительных мер, по нераспространению covid-19.
  • И вот разместившись среди рюкзаков и холодильника с пивом, наша ланча под управлением Лео, оставив за кормой марину Monkey Bay, быстро набрав скорость, вышла на глиссер, и помчала по направлению к озеру El Golfete.
Leo за управлением ланчи
  • Это небольшое озеро, по сути являющееся рекой Rio Dulce. Озеро очень красивое, в его акватории, расположены многочисленные острова, а по берегам, живут обеспеченные жители Гватемалы, которые предпочитают городской суете — тишину, красоту и безмятежность.
Дом на берегу озера El Golfete, Guatemala
  • Богачи, выкупают целые острова, на которых располагаются шикарные виллы, у которых как правило припаркованы дорогие яхты, и моторные лодки, с мощными моторами. Заборов тут никто не ставит со стороны реки, и поэтому проплывая мимо, можно наблюдать, как по стриженным газонам, между пальмами и диковииными клумбами, вальяжно разгуливают павлины.
Домик у озера
  • Лео, сидя за управлением ланчи, жестом нам дал отмашку, что можно уже холодной бутылочкой пива, отметить успешный старт. Ну как говорится слово капитана — закон. И вот уже, мы с довольными лицами, потягиваем холодное Gallo.
Самое популярное пиво в Гватемале. Цена 10-15 кецалей (100-150руб.)
  • Погода была как по заказу, солнце не палило нашу кожу, а дождик не заставлял надевать дождевики. Всю дорогу, мы неспеша смаковали холодное пиво, и не заметили как пересекли озеро. Тут Лео показал пальцем на ресторан и сказал — agua caliente! И наша ланча сбавляя скорость, устремилась к гостевому причалу.

Пещера, ужасы и природный джакузи

  • Аgua caliente, что в переводе с испанского языка, дословно означает — горячая вода. В общем при этом ресторанчике на реке, для посетителей, абсолютно бесплатная возможность, попарить свои косточки в сероводородных источниках! Бесплатная друзья, от слова «совсем», т.е любой проплывающий мимо, может причалить лодку, и хоть весь день расслабляться в природном джакузи!
Aqua caliente rio dulce, Guatemala
  • Также в этом ресторанчике за 15 кецалей (150руб.) можно взять экскурсию по лабиринтам пещеры, коридоры которой изобилуют сталактитами и сталагмитами, а также, нереально огромными пауками, размах лап которых, достигает 30см!
  • Эта прогулка явно, не для впечатлительных девушек. Если не обращать внимание на стены, то этих монстров, можно и не заметить, но если внимательно присмотреться и осветить фонарём стены пещеры — они по всюду! Ощущаешь себя героем фильма ужасов.
П
Паук—Фрин или Паук—скорпион
Паук — скорпион
  • Ну как вам такое? Уверен, вы уже заняты поиском билета в Гватемалу, чтобы посетить эту милую пещерку!
  • Эти пауки не ядовиты, они своими длинными передними клешнями, на которых мощные иглы, захватывают добычу и пожирают её.
Паук — скорпион, поедает добычу
  • А также я был очень удивлён, что в этой горе имеется колодец, который дооборудован под природную сауну! Сауна в тропиках — круто! Деревянный настил с лавочками, и лестница, уходящая в глубь колодца, из которого валит пар, исходящий от горячего сероводородного источника. Я наклонился посмотреть глубину колодца, и мои солнечные очки упали на его дно. Пришлось проверить на сколько он глубокий и какая температура на дне колодца — поверьте, было жарко, но очки достал!
Сероводородный источник. Сижу на полу природной сауны!
  • В этой пещере, очень мало кислорода, и чем дальше уходишь в по её лабиринтам, тем сильнее ощущается его нехватка, и соответственно нарастает паника. Очень выскокая влажность, после этой экскурсии в подземный мир монстров, я выжимал свою рубашку. В общем интересное местечко, а мы тем не менее, загрузились в свою ланчу, и продолжили свой путь, по каньону реки «Rio Dulce».
Каньон Rio Dulce
  • Каньон порадовал нас своими красотами, белыми цаплями, которые облюбовали ветви деревьев, вцепившихся корнями в скальную породу его берегов, стаями пеликанов, которые привыкли к лодкам, и не боятся звука их двигателей — с деловым видом, как поплавки покачивались на волнах, не обращая на нас никакого внимания.
Пеликаны на реке Rio Dulce

Ливингстон, отель La Casa Rosada

  • Подплывая к отелю Casa Rosada, нас уже встречала, целая процессия, за малым не растелили красную ковровую дорожку и хлеб-соль отведать не предложили, а так, всё по чину!
Свита отеля Casa Rosada
  • Пришвартовав ланчу, мы ступили на причал отеля, и нас встретил владелец отеля Исмаэль — друг Лео. Проприветствовав нас, он любезно предложил расположиться на уютном диванчике, с видом на реку и карибское море. Отель очень удобно расположен, и с окон второго этажа, открывается потрясающий вид.
Карибское море

В путь на Карибский остров «жаренный лангуст»

  • На следующий день, мы погрузились в ланчу Исмаэля, кторая была мощнее, чем ланча Лео, и более приспособлена для морских прогулок — поплыли по карибскому морю на противоположный берег залива, чтобы отведать жареных лангустов — эту гастро-экскурсию предлагает отель своим гостям. Ланча летела с огромной скоростью по волнам бирюзового моря, оставляя тучу брызг позади, — мы постепенно приближались к берегу. Вид которого, достоен занять место фонового изображения экрана монитора, любого офисного мечтателя, о далёких странствиях и островах, коим был в своё время ваш «покорный слуга».
На скоростной ланче, на встречу берегу-мечты
  • Не доплывая до берега, окло 50-ти метров, в воде, на четырёх столбах, был устроен навес, а под ним на верёвках, болтался небольшой столик — сначала я не понял, что это, — думал качеля. Но у этого сооружения как выяснилось, было двоякое использование, как столик и как качеля, главное что ты находиштся в тени!
  • Исмаэль всех нас угостил пивом, достав его из пластикового термоса, доверху засыпаного льдом. Карибский зной, я отмокаю в тёплом Карибском море, за спиной у меня берег мечты, а в руках, баночка холодного пива — я люблю эту жизнь!
Холодное пиво в тёплом Карибском море
  • Потом я отправился конечно на берег своей мечты, ведь я никогда не был в тропиках, и всё то, что было вокруг меня я видел лишь только на картинке или видео, участником которых был не я. Но сейчас, ситуация совсем иная — ведь я, на Карибах!
И где этот берег мечты, ничего не понимаю — где он?
Я, в поисках берега — своей мечты
  • Я ступил на жёлтый, и тёплый песок, да всё было именно так, как на ютуб каналах карибских блоггеров: пальмы, ветхие деревянные домики, старые деревянные рыбацкие лодки, тёплый ветер шумел листьями пальм, но людей я не встретил — было ощущение, что времени не существует, для тех кто живёт на этом клочке суши, тишина—покой—и умиротворение.
В гостях у островитян
  • Прогулявшись по берегу, я вернулся к друзьям, и не один, так как заметил, что в ласковые волны Карибского моря, с подносом жареных лангустов, направился темнокожий человек, двигался он по направлению к моим друзьям — и это был знак! Знак, что не за горами тот час, когда я смогу отведать, одно из самых знаменитых лакомств тропических морей — жаренного лангуста!
«Хлеб-соль» — по Карибски
  • Друзья, я думал что это будет вкусно, но не представлял что настолько! Лангусты были разрезаны вдоль, и нежное мясо в его панцире, было румяным и с нереальным ароматом! Я приправил его обильно соком лайма, и с маисовыми лепёшками, уплетал за обе щёки. Мы все накинулись на этот поднос с морепродуктами, как после пережитой блокады под Сталинградом! Хруст от ломающихся панцирей лангустов, разносился наверное, по всему карибскому морю!
Я, Лео и поднос лангустов (пока ещё полный)
  • От души потрапезничав, мы запрыгнули в нашу ланчу, и помчали назад в Ливингстон. Попути нам встретилась стая дельфинов, и мы заглушив двигатель, с восторгом наблюдали за ними. Было интересно, как родители, ограждали путь своему любопытному чаду, которое никогда не видело моторной лодки, и было огромное желание, подплыть поближе и рассмотреть незнакомый для него объект.

Миссия — найти водопад

  • В этот день, мы взяли тук-тук, и направились на каскадные водопады. За рулём этого незамысловатого такси, сидела девушка, очень крепкого телосложения, и это внушало к ней наше неподдельное уважение.
Девушка-таксист. В Гватемале, размер имеет значение
  • Высадились мы на пляж, хоть берег и Карибского моря, но так как в этом месте впадает в море такая река как Рио Дульсе, то расчитывать на прозрачные и бирюзовые волны не приходится—по сути таже река.
Берег Ливингстона (сторона Карибского моря)
  • До водопадов мы шли около полу часа, разговаривая с Александрой, которая болтала без умолку, но интересно болтала, и по теме. Пройдясь по пляжу, мы свернули в джунгли, и пошли натоптанной тропой миммо лачуг местных отшельников.
Индейская лачуга в джунглях Ливингстона
  • И вот мы стали приближаться к одному строению, утопающему в зелени растительности.

  • Это оказался дом шамана, его звали Гектор, очень известная личность в Ливингстоне, судя по многочисленным фотографиям его гостей. Гектору принадлежит участок замли, на котором располагаются каскадные водопады. Эту землю гектор окультурил: дорожки из камня, кафе, туалет, мусорки расставлены, чтоб посетители не бросали мусор где попало. Ну и конечно он сам как брэнд этого потрясающего места.
Я и Гектор — шаман Ливингстона
Я и Гектор — шаман Ливингстона
  • Помещение кафе окуривается благовониями, приятными на запах, и по всюду разложены, всякого рода артефакты, всё это придавало мистичность и дополнительный колорит этому месту.

  • Заплатив 20 кецалей за вход на тропу к водопадам, мы опять двинулись по джунглям вдоль небольшой речки, по пути делая фото, всякого рода тварей, которых Лео, умудрялся находить в самых разных местах. Вот что значит местный человек, одно слово — «Маугли»!
Кто это, я не знаю, но доставать, смотреть, и спрашивать имя, желания не было.

  • Так мы и добрались до Главного водопада, и конечно искупались в нём. Вода была прохладная, и в его каменной чаше, до дна достать было не реально.
Каскадные водопады (Livingston)
  •  В общем друзья, это были просто протсясающие выходные, всё было колоритно, ярко и насыщенно! Большое спасибо всем кто был со мной рядом, и сделали это путешествие для меня таким незабываемым, Лео, Анна, Александа, Джанни и конечно хозяин отеля La Casa Rosada Исмаэль.
  • Ну а вам друзья, ещё дарю небольшой видеоролик, который я сделал в память об этом путешествии. Не забывайте подписаться на мой канал, до новых встреч друзья! (sv-mustang)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *